Центр медиации учрежден в составе и управляется Франко-российской торгово-промышленной палатой (CCI France Russie). Центр возглавляет Шарль-Анри Руа, адвокат и медиатор, осуществляющий свою профессиональную деятельность во Франции и в России уже более 15 лет.

Цель медиации состоит в выработке сторонами взаимоприемлемого решения конфликта, возникшего между ними, путем переговоров, при поддержке профессионального и независимого медиатора, одобренного Центром медиации CCI France Russie.

Процедура медиации, организуемая Центром медиации, проводится в краткие сроки, на добровольной основе и на условиях соблюдения полной конфиденциальности.

  1. Стороны вправе добровольно и по собственной инициативе обратиться за разрешением спора с помощью посредника в Центр медиации, направив Заявление о медиации в Центр одним из следующих способов: курьером по адресу CCI France Russie – Центр медиации, Россия, 101000, г. Москва, Милютинский переулок, д. 10, стр. 1 либо по электронной почте mediation@nullccifr.ru.
  2. Медиация в Центре проводится согласно правилам, изложенным в Регламенте Центра медиации CCI France Russie. Центр медиации обеспечивает проведение процедуры при условии ознакомления и принятия сторонами правил, изложенных в Регламенте Центра медиации CCI France Russie.
  3. Медиатор может быть выбран сторонами самостоятельно (при условии одобрения кандидатуры медиатора Центром медиации) либо из списка профессиональных медиаторов, чья квалификация уже утверждена Центром. Стороны вправе выбрать процедуру ко-медиации, когда посредничество при разрешении спора осуществляется несколькими медиаторами (например, одним медиатором из Франции и одним – из России).
  4. Расходы на проведение медиации Центром медиации прозрачны и обоснованы (см. раздел Сборы и вознаграждение за проведение медиации Центром медиации CCI France Russie ).
  5. В медиации не обязательно участие адвоката. Однако сторонам рекомендуется прибегать к помощи советников и адвокатов в ходе переговоров, а также с целью подготовки медиативного соглашения, если сторонам удается достигнуть его в результате медиации. Медиативное соглашение может быть, по желанию сторон, представлено для утверждения в судебные инстанции (во Франции и/или в России).
  6. Стороны вправе свободно, по согласованию с медиатором, выбирать место проведения медиации. При отсутствии иного соглашения сторон таким местом является помещение, отведенное для процедуры в CCI France Russie (Москва).
  7. Информация, изложенная сторонами в ходе медиации, а также достигнутое медиативное соглашение, являются строго конфиденциальными.
  8. Участие в медиации не лишает сторон права на применение иного (судебного или внесудебного) способа разрешения спора. В любой момент каждая из сторон вправе выйти из медиации и передать спор для разрешения в суд или арбитраж.